Размещение свободных средств в Банке России

'

Возможность временного размещения коммерческими банками хотя бы части их свободных денег в Банке России предусмотрена в п. 6 ст. 46 Закона «О Центральном банке РФ». Основной на сегодня нормативный документ, регламентирующий данный процесс, — Положение ЦБ «О порядке проведения Центральным банком РФ депозитных операций с кредитными организациями в валюте РФ» от 5 ноября 2002 г. № 203-П.

Общие нормы

1. Банк России проводит депозитные операции (операции привлечения рублевых средств резидентов — банков и НКО) с целью «регулирования ликвидности банковской системы», что в данном случае трактуется как «изъятие излишней ликвидности». Такое обоснование названных операций не выглядит убедительным.

2. С этой целью Банк России взял на себя обязательство проводить: депозитные аукционы; депозитные операции по фиксированной процентной ставке; депозитные

операции на стандартных условиях по фиксированным процентным ставкам, определяемым на аукционной основе (по итогам депозитных аукционов), проводимые с использованием системы «Рейтерс-дилинг» с кредитными организациями, заключившими с Банком России соответствующие генеральные соглашения; депозитные операции на основе отдельных соглашений.

В депозитных операциях Центральный банк представляют его уполномоченные учреждения и подразделения.

3. Банк России сам выбирает банки, с которыми он согласен проводить депозитные операции. Такие банки должны отвечать достаточно серьезным критериям: относиться по финансовому состоянию к 1-й категории («финансово стабильные»); аккуратно выполнять резервные требования; не иметь просроченной задолженности перед Банком России.

4. Банк России определяет даты и способы проведения депозитных аукционов / депозитных операций по фиксированной процентной ставке. В обоих случаях оформляются двусторонние договоры-заявки на участие в операциях, содержащие основные условия сделок.

5. Депозитные операции с использованием системы «Рейтерс-дилинг» проводятся на стандартных условиях. На основе отдельного соглашения деньги в депозит принимаются по решению Банка России.

Средства перечисляются в депозит платежным поручением банка с его корреспондентского счета, открытого в подразделении Банка России.

Досрочное изъятие средств, размещенных в депозит в Банке России, не допускается. Не допускается также уступка права требования в отношении данных средств. Депозиты в ЦБ не пролонгируются.

6. Проценты на депозиты, открытые в Банке России, начисляются по формуле простых процентов за период фактического срока привлечения средств. Указанные проценты уплачиваются (на корреспондентский счет банка) одновременно с возвратом банку суммы депозита.

Депозитный аукцион

Банк России проводит депозитные аукционы (место их проведения — Москва) как процентный конкурс договоров-заявок банков. При этом ЦБ может назначать начальную (максимальную) процентную ставку.

Приняв решение о проведении аукциона, Банк России публикует официальное сообщение в «Вестнике Банка России», в котором указывает: способ проведения аукциона; перечень уполномоченных учреждений Банка России тех регионов, с банками которых проводится аукцион; дату перечисления средств в депозит; дату возврата депозита и уплаты процентов банкам; минимальную сумму, принимаемую в депозит; максимальную начальную процентную ставку за депозит (в % годовых) (в случае ее назначения); наименование, адрес и телефоны учреждения или подразделения Банка России, принимающего договоры-заявки банков.

Принятые договоры-заявки ранжируются по величине предложенной банками процентной ставки начиная с минимальной. После их анализа Банк России принимает окончательное решение о ставке отсечения и/или объеме средств, привлекаемых в депозиты. Исчерпание установленного объема средств, привлекаемых в депо-

зиты, считается основанием для сокращения суммы последнего договора-заявки (пропорционального сокращения суммы каждого договора-заявки банка, в котором указана ставка, принятая Банком России в качестве ставки отсечения) в списке удовлетворенных договоров-заявок. Депозитные аукционы проводятся:

• по «американскому» способу, при котором договоры-заявки (вошедшие в список удовлетворенных) удовлетворяются по предлагаемым банками ставкам, которые не превышают либо равны ставке отсечения;

• по «голландскому» способу, при котором договоры-заявки (вошедшие в список удовлетворенных) удовлетворяются по ставке отсечения.

Депозитные операции по фиксированной ставке

Приняв решение о проведении депозитной операции по фиксированной процентной ставке, Банк России публикует аналогичное ранее указанному официальное сообщение в «Вестнике Банка России». Количество договоров-заявок одного банка, принимаемых в этом случае, не ограничивается.

Депозитные операции с использованием «Рейтерс-дилинг»

Данные операции проводятся с банками, заключившими с Банком России (в лице его ТУ) указанное ранее генеральное соглашение (типовые формы приводятся в приложениях 4 и 5 к Положению № 203).

Региональный банк, имеющий филиал в Московском регионе и располагающий системой «Рейтерс-дилинг», в целях ускорения расчетов по депозитной сделке может перечислять средства в депозит с корреспондентского субсчета такого своего филиала.

Генеральное соглашение заключается на неопределенный срок.

Банк России проводит депозитные операции с использованием «Рейтерс-дилинг»:

• либо по процентным ставкам, определенным на аукционной основе;

• либо по фиксированным процентным ставкам на следующих стандартных условиях: «овернайт» — сделка сроком на один рабочий день, при которой средства поступают (перечисляются) на счет для учета депозитов в день заключения сделки, а возвращаются банку (с процентами) на следующий рабочий день; «том-некст» — сделка сроком на один рабочий день, при которой средства на счет поступают на следующий рабочий день после заключения сделки, а возвращаются на следующий после этого рабочий день; «одна неделя»; «две недели»; «спот-некст» — сделка сроком на первый рабочий день, при которой средства поступают на счет на второй рабочий день после заключения сделки, а возвращаются на следующий после этого рабочий день; «спот-неделя» — сделка сроком на семь календарных дней, при которой средства поступают на счет на второй рабочий день после заключения сделки, а возвращаются на седьмой после этого календарный день; «спот-две недели»; «один месяц»; «три месяца»; «до востребования» — сделка, при которой средства поступают на счет для учета депозита до востребования в день заключения

сделки, а возвращаются (с процентами) на основании обращения банка в Банк России по системе «Рейтере-дилинг» с требованием возвратить сумму депозита до востребования в срок, указанный банком в документе, подтверждающем переговоры о возврате такого депозита.

Банк России ежедневно передает по информационной системе «Рейтер», а также размещает на своем сервере в Интернете сообщение об условиях привлечения средств банков в депозиты. В течение рабочего дня он может изменять указанные условия, время заключения сделок, а также ограничивать количество сделок на одинаковых стандартных условиях. Представляется, это один из тех случаев, когда Банк России «прописал» себе излишне широкие права.

Факт заключения депозитной сделки по «Рейтерс-дилинг» подтверждается документально.

Банк России вправе приостанавливать действие заключенного генерального соглашения (не заключать с банком новые депозитные сделки) по обусловленным в нем причинам.

Ставки, по которым ЦБ принимает у банков рубли в депозиты, более чем скромные — от 0,5 до 1,0% годовых. При этом минимальные суммы, которые он принимает в депозит, являются разными для московских банков и региональных банков, не имеющих соответствующего генерального соглашения с ЦБ, —соответственно 10 млн руб. и 3 млн руб.

Официальные данные Центробанка показывают, что банки проявляют к участию в депозитных аукционах умеренный интерес (например, с апреля по декабрь 2003 г. в таких аукционах никогда не участвовало более 49 банков, которые представляли максимум 23 региона России). Несмотря на это на депозитных счетах банков в ЦБ подчас концентрируются значительные суммы.

В целях расширения технологических возможностей совершения депозитных рублевых операций Центральный банк в начале 2004 г. предложил кредитным организациям приступить к проведению таких операций с использованием системы электронных торгов Московской межбанковской валютной биржи (СЭТ ММВБ).

Участие в аукционах по продаже государственных облигаций

Другим способом размещения банками части своих временно свободных денег в рамках отношений с Центральным банком является приобретение у последнего государственных облигаций по схеме репо в ходе специальных аукционов, которые он периодически проводит. Банк России предлагает на этих аукционах облигации (ОФЗ, ОФЗ-АД) на весьма крупные суммы.

Рассматриваемые сделки проводятся в соответствии с нормами Положения ЦБ «О порядке продажи Банком России государственных ценных бумаг с обязательством обратного выкупа» от 11 января 2002 г. № 176-П. См. также документы ЦБ:

• Положения «Об обслуживании и обращении выпусков федеральных государственных ценных бумаг» от 25 марта 2003 г. № 219-П;

• Положение «О порядке заключения и исполнения сделок репо с государственными ценными бумагами РФ» от 25 марта 2003 г. № 220-П;

• Указание «Об особенностях проведения Банком России операций прямого репо с кредитными организациями» от 30 декабря 2003 г. № 1365-У;

• Положение «О порядке депозитарного учета федеральных государственных ценных бумаг» от 16 марта 2004 г. № 253-П.

Количество банков-дилеров, принимающих участие в такого рода сделках с ЦБ, также обычно невелико.

Вопросы без ответов

Используемый Центробанком механизм депозитных операций вызывает ряд вопросов, на которые нет убедительных ответов.

1. Зачем вообще нужны депозитные аукционы (конкурсы процентов), если ЦБ на самом деле имеет в виду помочь банкам, у которых обнаружилась «излишняя ликвидность»? Почему он отбирает банки, которые будут участвовать в аукционе -и вообще в депозитных операциях, а не принимает «лишнюю ликвидность» у всех банков, у которых она имеется? Почему он выбирает самые финансово крепкие банки, если известно, что именно такие банки, как правило, не знают проблем с размещением своих ресурсов?

2. Зачем нужны лимиты на объемы принимаемых депозитов, если речь идет о деньгах, «излишних» для обращения?

3. Почему депозиты в ЦБ нельзя пролонгировать?

'
Razno.ru